​가을고추장아찌 담는법 소금치자고추지 만들기
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허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기

가을고추장아찌 담는법 소금치자고추지 만들기

by hersang 2024. 10. 13.
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◎가을고추장아찌 담는 법 소금치자고추지 가을 동치미고추 장아찌 만들기

날씨가 쌀쌀해지면서 주부 손은 아주 바쁘답니다. 요즘처럼 햇빛 좋은 날에 고추부각도 준비해야 되고 아주 신나서 하는 가을걷이입니다. 고추밭에서 조금이지만 식구들 먹을 만큼 준비했습니다. 길쭉해서 더 맛깔나보이는 가을고추 준비했습니다. 싱싱해서 바로 정리해서 고춧잎과 여리고추 큼직한 장아찌용 3가지로 준비해 보았습니다.

 

조금은 일찍 서둘러야 하는  고추지 동치미 고추장아찌입니다. 1주일 만에 먹을 수 있는 치자고추지 만들기 해봅니다. 짠맛을 빼 주고 고추장아찌 양념무침 하실 수 있습니다. 다음에 양념무침은 하기로 해봅니다. 오늘은 가을고추지 만들기입니다.

 

 

※가을 고추는 다양하게 밑반찬으로 준비할 수 있습니다. 고추에는 캅사이신 성분이 있다고 합니다. 항산화작용과 항암에 너무 좋은 고추 효능들입니다. 풍성한 가을 밑반찬 음성으로 준비한 영상입니다. 가을걷이로 준비해 보세요.

 

 

소금치자고추지만들기

 

 

◎가을고추장아찌 담는 법 소금치자고추지 재료

 

재료

 

고추 세척

가을 고추 1.4킬로그램. 물. 식초 2큰술. 소주 2큰술.

 

가을 치자고추지 재료

가을고추 1.4킬로그램 물 1.5리터. 천일염 3컵. 치자 3개.

 

 

※가을고추는 농약을 덜한다고 합니다.

그래도 소주와 식초넣어 20분정도 담갔다이용합니다.
소금은 천일염 깨끗한 것으로 준비합니다.
세척후 그늘에 수분 말려서 장아찌준비합니다.
 
개인적으로 치자를 넣어 고운 색으로 고추지 만들기합니다.
2번째 물 팔팔 끓여서 완전히 식은후 삭힘합니다.
1주일후에 치자고추지 양념할수있습니다.
레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 해주세요!

 

 

가을고추장아찌담는법

 

가을고추는 정리 후 꼭지는 2센티 날기고 잘라줍니다. 삭힘 후 양념 무침해서 집기 좋은 길이입니다.

식초와 소주물에 담갔다가 농양 성분 빼주고 요리 시작합니다.

가을고추지만 꼭 이과정은 해주셔야 한답니다.

 

깨끗이 헹굼 해서 채반에 물 빠짐을 합니다.

이때 베란다 그늘에서 2시간 정도 말렸다가 준비하시면 아주 좋습니다.

장아찌나 고추지는 수분 빼주고 진행합니다.

 

1주일 소금물 부어 치자 넣고 놀놀하게 삭힘 해줍니다.

1주일 후에 소금물 쪼르르 따라서 다시 한번 팔팔 끓여줍니다.

이때 간맞춤을 다시 하셔도 좋습니다. 완전히 식은 후 고추통에 부어주시면 됩니다.

 

 

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치자고추장아찌삭힘하는법

 

가을 고추는 서리 내리면 꼬시러 져 딸 수가 없습니다. 서리 내리기 전에 서둘러 준비합니다.

약간 짜다 싶게 준비하시면 실온에서 1년 두고 드셔도 변하지 않고 아주 맛있게 드실 수 있습니다.

드실 때는 짠 소금물은 식성에 맞게 물에 담가 빼주시고 양념 무침 합니다.

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