◎황금 배추 김장김치 레시피 절임배추 양념 만드는 법.
김장중에서 배추 준비하는 것이 제일 중요합니다. 조금씩 준비했던 황금 배추를 요번에서 절임배추로 20kg 한 상자 준비했습니다. 황금 배추는 라이코펜 함량이 토마토의 10배라고 합니다. 하여 요즘 항암에 좋은 항암배추라고도 합니다.
요번에는 김장하면 제일 걱정되는 과정이 김장 배추절임입니다. 쉽고 맛있게 절임 된 황금 절임배추로 준비했습니다.
해남에서 해풍 맞고자란 고소하고 단맛이 강한 황금 배추입니다.
배추 속이 황금색으로 아주 진한 노란색입니다. 고운 색만큼 단맛이 아주 좋습니다. 올 김장김치 양념 만들기 시작합니다.
◎황금 배추절임배추 김장김치 양념 만들기 재료.
재료
황금 배추절임배추 20kg.
고명 야채
홍갓 1단. 쪽파 1단. 미나리 1단. 양파 1개. 무 3개.
김치 양념
황석어젓 1.5컵. 새우젓 1컵. 멸치액젓 2컵. 생새우 2근. 멸치 진젓 1/2컵.
굵은소금 2큰술. 찹쌀풀 3컵. 다진 마늘 4컵. 다진 생강 1컵.
믹서에 간 양념
무 1개. 양파 1개. 배 1개. 사과 1개.
생새우 여유분 저장법
생새우 세척할 때 소금 1큰술.
씻어놓은 생새우에 소금 1큰술 넣고 버무려 팩에 넣어 냉동 보관한다.
※ 김치 양념에 간은 식성대로 소금. 액젓으로 가감합니다.
개인적으로 한번 헹굼 해서 물 빠짐 한 배추입니다.
양념 무침해서 통에 담을 때 소금 약간 뿌려주었습니다.
○ 간 맞춤은 특히 배추절임 상태에 따라서 식성대로 소금을 가감하시면 좋습니다.
특히 집집마다 젓갈 간 맞춤이 다르기에 약간의 가감을 하시면 됩니다.
○황금 배추절임 된 상태라서 아주 쉽게 김장양념만 준비했습니다.
따라 하시기 쉽도록 음성으로 준비해본 영상입니다. 맛있게 1년 밑반찬으로 김장 레시피 준비해보세요.
○김장김치는 황금 배추로 준비하시면 항암배추처럼 영양면에서 아주 좋습니다.
일단 라이코펜 함량이 많고 일반 배추보다 통이 크고 단맛과 고소한 맛이 좋습니다.
배추 속잎이 아주 진한 황금색입니다. 한번 김장해보신 분들은 다시 찾게 된답니다.
개인적으로 저도 3번 정도 담아보았습니다. 특히 맛이 좋은 황금 배추 백김치는 시원한 맛이 아주 일품이랍니다.
오늘 1년 김장 준비하는 절임배추 담그는 법 김장김치 양념 만들기 마무리하겠습니다.
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