요즘 날씨가 더워도 너무 덥습니다. 앞으로 더 덥다 해서 밑반찬 조금 준비하면 좋을듯합니다.
여름에는 수분많은 오이 종류를 많이 준비하는데요. 오돌오돌 식감 좋은 오이무침 늙은 오이무침
맛있게 만드는 법 준비해보았습니다.
저는 노각 장아찌를 준비하면서 양념무침 만들기 해보았어요. 양은 작아도 한 접시 되더라고요.
여름에는 수분 보충도 되는 노각무침 맛있게 만드는 법 오돌한 늙은 오이무침! 해볼게요.
●노각 준비
노각은 3개 준비를 하면서 장아찌용으로 이용하고 반개만 이용합니다.
노각 준비하실 때는 단단하고 색상이 선명하면서 묵직한 것으로 준비하시면 됩니다.
물컹한 노각은 수확한 지 시간이 지난 것 일수 있습니다.
●노각무침 재료
굵은소금 한 줌. 노각 1/4개. 실파 1대. 홍고추 1/2개.
간 마늘 1/2큰술. 고추장 1/2큰술. 고춧가루 1/2큰술. 깨소금 1/2큰술. 식초 1큰술. 올리고당 1큰술.
굵은소금은 노각 양에 따라 가감해서 준비하시면 됩니다.
노각무침 양념 만드는 법 따라 하시기 쉽도록 영상으로 먼저 보시면 좋을듯합니다.
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●노각 손질하기
큼직한 노각은 소금으로 껍질을 깨끗하게 씻어고 흐르는 물에 헹굼을 해줍니다.
노각 껍질은 필러로 벗겨줍니다.
반으로 잘라주고 속에 노각 씨는 수저로 빼주세요.
깨끗해진 노각은 0.5센티 두께로 채를 썰어줍니다.
볼에 넣어주고 소금 1큰술 넣고 올리고당 1큰술 넣어 20분 절임을 해줍니다.
20분 절임이 잘되고 수분이 아주 많이 생긴답니다. 면 주머니 꼭 짜주세요. 꼬돌꼬돌해집니다.
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●노각무침 양념하기
수분을 꼭 짜 놓은 꼬들한 노각은 볼에 담아줍니다.
간 마늘 1/2큰술. 고추장 1/2큰술. 고춧가루 1/2큰술. 식초 1큰술 넣어 먼저 무침을 해줍니다.
간 맞춤은 이미 간이 절임 할 때 들었어요. 양에 따라 고추장으로 가감하세요.
간 맞춤이 되면은 홍고추 채와 파 다진 것 넣주시고 버무립니다.
깨소금 1/2큰술 넣어 휘리릭 마무리하시면 됩니다. 노각무침 완성입니다.
식초와 고추장 양은 식성대로 가감하시면 됩니다.
◎섬유소가 풍부한 노각은 포만감을 준다고 합니다.
칼로리가 낮아 다이어트 음식으로도 좋다고 합니다.
칼륨이 풍부해 노폐물 배출에도 좋다고 합니다.
염분을 배출해 혈압 강하에도 좋다고합니다.
여름에 땀이 많아 수분 많은 요리를 준비해보았는데요.
노각무침과 노각 볶음으로 만들어 보았습니다.
노각 볶음은 다음 편에 올려드리겠습니다.
노각무침 맛있게 만드는 법 오돌한 늙은 오이무침! 마치겠습니다.
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