◎동태탕 시원하게 끓이는 법 국물 담백한 생태찌개 만들기.
겨울은 겨울입니다. 동태와 생태가 생각나는 계절입니다. 꽁꽁 언 동태 국물 자박하게 찌개 끓여놓으면 한 냄비 금세 없어집니다. 개인적으로 제일 비린맛 없이 시원한 생태 1마리 준비했습니다. 생태나 동태나 겨울에는 모두 시원합니다.
아이들도 잘 먹을 수 있는 맑은탕 준비했습니다. 동태와 생태에 들어있는 동태알과 생태 애도 함께 넣어줍니다.
자박하게 끓여놓고 양념간장에 알과 애는 찍어먹어도 안주할 수 있어 좋습니다.
한겨울동안 상차림 많은 도움 되는 동태탕 시원하게 끓이는 법 국물 맑게 생태찌개 시작해 보겠습니다.
◎동태탕 끓이는 법 생태찌개 재료
재료
생태 1마리.
육수 재료
다시마 2조각. 무 5센티. 물 700ml.
양념 재료
집된장 1/3큰술. 소금 반 큰 술. 집간장 1큰술. 건새우 2큰술. 참기름 반 큰 술. 다진 마늘 1큰술. 다진 생강 약간. 후추.
야채 고명과 양념고명
미나리 한 줌. 쑥갓 한 줌. 대파 반대. 배춧잎 3장. 홍고추 1개. 풋고추 1개. 양파 1/4개. 느타리버섯 반포트. 두부 1/4모.
※ 양념 넣어주시고 간맞춤은 식성대로 가감합니다.
여기에 매운탕으로 준비하실 분들은 고추장과 고춧가루 추가 하시고 간맞춤을 조절하시면 됩니다.
아이들과 온 가족 함께 먹으려면 맑은 동태탕이 좋을듯합니다.
○손질한 생태는 좀 더 쉽게 탕 준비할 수 있습니다.
생선 애를 좋아하는 분들은 더 추가하셔도 아주 좋습니다.
○겨울 동태탕 만드는 법 따라 하기 쉽도록 음성으로 준비했습니다.
영상을 미리 보시면 상차림에 도움이 될듯합니다. 시원하게 준비해 보세요.
○명태나 동태는 한겨울에 제일 맛이 좋습니다. 맛있는 계절에 특히 연말 숙취해소에 아주 좋다고 합니다.
생태에는 아미노산이 풍부해서라고 합니다. 또한 동태알에는 비타민E가 푸우부하여 피부 노화 예방에도 도움이 된다고 합니다. 중금속 배출과 눈건강 성장이 어린아이들 두뇌 발달에도 많은 도움이 된다고 합니다.
야채 고명중에 쑥갓과 미나리는 모두 익은 후에 상차림 전에 준비하시는 것도 아주 좋습니다.
간장양념 준비하셔서 생선알과 애를 따로 찍어드시면 더 감칠맛 있습니다.
맛있는 연말 상차림하시고 온 가족 맛있는 동태탕 생태탕으로 푸짐한 상차림 안주로 해장으로 준비해 보세요.
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