◎여름 별미 호박잎 된장국 시원하고 담백한 호박잎 된장찌개 호박잎 손질하는 법.
호박잎은 정말 한여름에 입맛 돋는 별미 메뉴입니다. 요즘 자주 비가 내려 습하지만 된장국은 한국인이라면 입에 착착 맞는다. 구수하고 담백한 호박잎 된장국 밥 한술 말기 아주 좋다. 옛날 엄마 손맛으로 준비한 집된장 이용해서 맛있게 끓여봅니다. 호박은 버릴 것이 없다. 늦가을까지 열매 열려주고 호박잎은 약간의 여린 털이 있지만 껄껄해도 호박잎 손질해서 쪄놓으면 여름 별미 중에 별미 쌈으로 이용한다. 여기에 호박잎에 부족한 단백질로 막장이나 된장 쌈장 만들어 올려먹으면 최상이다. 칼로리가 낮아 다이어트 식품 호박잎은 된장국용으로 준비하고 체내에 산화물징을 없애주며 항암작용의 효과있다.
호박잎에는 비타민 함유량이 많지만 단백질이 부족하다. 호박잎 쌈에 된장과 함께 먹으면 영야 면에서 아주 좋다. 여기에 꽁치 조림이나 고등어조림 고기 등으로 강된장 만들어 쌈으로 이용한답니다. 된장에는 메주를 준비하면서 좋은 균을 분해하여 우리 몸 장 건강에 아주 좋은 식품이다. 콩보다 흡수가 좋아 식물성 단백질중에 아주 좋은 된장과 메주이다. 된장에 함유된 이소플라본은 골다공증 예방에 좋아 항산화물질을 함유하고 있다. 여성 호르몬 역할을 해주기도 한다.
펩타이드를 함유돼 심장질환 고혈압 예방에 좋다. 짠맛이 강해 고혈압 환자분들은 심심하게 드시는 것이 좋다고 합니다.
◎호박잎 된장국 시원한 호박잎 된장찌개 재료.
재료
어린 호박잎 한 줌. 대파 1/2대. 애호박 약간. 감자 작은 것 1개. 양파 약간. 풋고추 1개. 두부 약간.
양념
집된장 1큰술. 막장 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 소금 약간. 야채 육수 3컵.
※개인적으로 두꺼운 호박잎은 쪄서 쌈으로 이용합니다.
어린 끝부분 줄기와 호박잎으로 된장국 끓입니다.
두꺼운 호박잎은 비벼서 풋내 없이 이용하시면 좋습니다.
○호박잎 된장찌개에 감자 작은 것 1개 넣어주면 국물 담백하고 맛이 좋습니다.
작은 감자라서 텁텁하지 않습니다. 여름 별미 호박잎 요리 준비합니다.
○호박잎은 작은 것도 약간에 까칠한 잎면에 있습니다.
아이들 있는 댁은 국 준비하실 때 잎을 푹 익힘 하시면 덜 합니다. 맛있게 상차림 해보세요.
○개인적으로 사진 준비한 것이라서 호박잎이 덜 숨 죽었는데요. 그릇에서 끓으면서 맛있게 익어집니다.
여름 별미 호박잎 요리 호박잎 찌는 시간도 중요합니다. 호박잎 된장국 만들기와 된장찌개 만들기 마무리하겠습니다.
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