​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/찌개.국.전골.조림.

도다리쑥국 시원한 도다리맑은탕 끓이는법

728x90

◎봄 도다리쑥국 시원하고 맑은 도다리탕 된장국물이 최고.

열량이 많이 낮은 도다리는 몸만들기 하는 분들께 특히 인기 있는 생선입니다.

단백질 함량이 우수하고 지방함량은 적은 생선요리 담백하답니다.

도다리 메뉴는 간질 환 환자분들께 아주 좋다고 합니다.

 

봄에 나오는 새싹은 어느 것이나 좋은데요.

특히 쑥은 봄 춘곤증을 없애준다고 합니다. 봄 쑥은 연해서 어느 요리를 해도 맛있습니다.

또한 도다리와 아주 잘 어울리는 쑥은 향도 예쁘고 좋은 나물 재료입니다.

도다리 매운탕처럼 준비해서 저는 된장 넣어 담백하게 준비해보았습니다.

고춧가루 넣지 않은 맑은 도다리탕 봄 입맛 돋아요. 시작해보겠습니다.

 

 

 

도다리쑥국 재료준비

 

◎ 봄 도다리쑥국 재료 

육수 재료

무 3센티. 다시마 2쪽. 쌀뜨물 800미리.

 

재료

생물 도다리 1마리. 쑥 한 줌. 미나리 3줄기. 대파 1대.

홍고추 1개. 풋고추 1개. 두부 반모.

 

양념 재료

집된장 1큰술. 간 마늘 1큰술. 간 생강 1/3큰술. 국간장 1큰술. 소금 약간.

 

※ 마지막 간 맞춤은 시원한 맛으로 소금으로 가감하시면 됩니다.

진간장보다는 집간장으로 준비하시면 깔끔한 국물 맛이 납니다.

고추는 청양고추 1개 정도 이용하셔도 좋습니다.

 

 

○ 개인적으로 아이들도 잘 먹도록 심심하면서 맵지 않게 준비했습니다.

미나리는 없으시면 안 넣으셔도 됩니다.

하지만 국물 시원한 맛은 미나리가 아주 좋습니다.

 

 

https://youtu.be/QY7awo3jwUk

 

○ 도다리 맑은 탕이지만 집된장 조금 넣어주면 담백합니다.

쑥은 여린 나물로 준비하시면 끓여놓으면 아이들도 먹는답니다.

따라 하기 쉽도록 음성으로 준비한 영상 확인해보세요. 맛있게 맑은탕 끓여보세요.

 

 

 

도다리맑은탕 끓이기

 

 

 

 

 

호두마늘볶음 고소한 견과류 마늘조림

◎견과류 마늘 조림 고소하고 밤 같은 마늘볶음요리 만드는 법. 세계적으로 많은 인기 있는 식재료가 마늘인 것 같습니다. 마늘은 요리하면서 향을 내주고 살균과 항생 효과를 내주는 주방의 약

hersang.tistory.com

 

 

 

그린빈볶음 안주하기 좋은 그린빈 마늘볶음 껍질콩요리

◎그린빈볶음 사각사각 식감 좋은 그린빈요리 주말 안주로 껍질콩 마늘볶음 만들기. 껍질까지 먹는 껍질 콩이라고합니다. 껍질이 부드러워 껍질째 먹는 것도 좋은데요. 여기 껍질에는 비타민과

hersang.tistory.com

 

 

 

도움이 되셨나요? 아래로

http://pf.kakao.com/_vzvHs

 

허상밥상

허상밥상 건강집밥 신장에좋은 건강재료 건강요리 건강음식 위주로 60대 아줌마의 요리 채널입니다.

pf.kakao.com

 

 

 

 

도다리쑥국 완성

 

○ 도다리 매운탕보다는 맑은 탕으로 도다리 요리 준비해보세요.

국물 시원해서 밥 말아먹기 좋았습니다.

봄 도다리는 쑥과 어우러 저 봄 춘곤증에 도움이 된다고 합니다.

봄 상차림 특별하게 준비해보세요.

 

 

 

728x90
반응형