◎봄 도다리쑥국 시원하고 맑은 도다리탕 된장국물이 최고.
열량이 많이 낮은 도다리는 몸만들기 하는 분들께 특히 인기 있는 생선입니다.
단백질 함량이 우수하고 지방함량은 적은 생선요리 담백하답니다.
도다리 메뉴는 간질 환 환자분들께 아주 좋다고 합니다.
봄에 나오는 새싹은 어느 것이나 좋은데요.
특히 쑥은 봄 춘곤증을 없애준다고 합니다. 봄 쑥은 연해서 어느 요리를 해도 맛있습니다.
또한 도다리와 아주 잘 어울리는 쑥은 향도 예쁘고 좋은 나물 재료입니다.
도다리 매운탕처럼 준비해서 저는 된장 넣어 담백하게 준비해보았습니다.
고춧가루 넣지 않은 맑은 도다리탕 봄 입맛 돋아요. 시작해보겠습니다.
◎ 봄 도다리쑥국 재료
육수 재료
무 3센티. 다시마 2쪽. 쌀뜨물 800미리.
재료
생물 도다리 1마리. 쑥 한 줌. 미나리 3줄기. 대파 1대.
홍고추 1개. 풋고추 1개. 두부 반모.
양념 재료
집된장 1큰술. 간 마늘 1큰술. 간 생강 1/3큰술. 국간장 1큰술. 소금 약간.
※ 마지막 간 맞춤은 시원한 맛으로 소금으로 가감하시면 됩니다.
진간장보다는 집간장으로 준비하시면 깔끔한 국물 맛이 납니다.
고추는 청양고추 1개 정도 이용하셔도 좋습니다.
○ 개인적으로 아이들도 잘 먹도록 심심하면서 맵지 않게 준비했습니다.
미나리는 없으시면 안 넣으셔도 됩니다.
하지만 국물 시원한 맛은 미나리가 아주 좋습니다.
○ 도다리 맑은 탕이지만 집된장 조금 넣어주면 담백합니다.
쑥은 여린 나물로 준비하시면 끓여놓으면 아이들도 먹는답니다.
따라 하기 쉽도록 음성으로 준비한 영상 확인해보세요. 맛있게 맑은탕 끓여보세요.
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○ 도다리 매운탕보다는 맑은 탕으로 도다리 요리 준비해보세요.
국물 시원해서 밥 말아먹기 좋았습니다.
봄 도다리는 쑥과 어우러 저 봄 춘곤증에 도움이 된다고 합니다.
봄 상차림 특별하게 준비해보세요.
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