여름 제철 별미로 담아보는 고구마 줄기 요리 이제는 볶지 말고 배추김치처럼 겉절이 만들어보세요.
재래시장에서 여리고 파란 줄기 한줌을 구입했답니다.
혹시 손질해서 껍질벗겨놓은것인가? 잠시 생각했는데 껍질 벗기는 것은 집에서 하기로 함
아주 부드럽고 연해서 냉큼 데리고 왔습니다. 제일 좋아하는 볶음으로 할까 하다가 얼마 전 김치가
너무 맛있어 보이더라고요. 아린 맛없이 고구마 줄기 김치 고구마순 김치 만들기 해보았습니다.
●고구마 줄기 준비
저는 김치 할 때는 되도록 파란 줄기로 준비합니다.
너무 질긴 것은 볶음용으로 합니다.
김치 담는 것은 아삭아삭 식감아 좋아 싱싱한 것 여린 것으로 500그람 준비했습니다.
●고구마 줄기 김치 재료
고구마순 400그람. 당근. 쪽파 5대. 소금 1/3컵. 양파 반개. 홍고추 5개. 무약 간. 사과 반개.
찹쌀풀 1컵. 멸치액젓 반 컵. 새우젓 1큰술. 고춧가루 2큰술. 생강청 1큰술. 간 마늘 2큰술. 통개 1큰술. 천연초청 1큰술.
양념은 약간 넉넉합니다. 저는 조금 남겨놓고 김치 담았습니다.
◎고구마 줄기 김치 담는 법 따라 하기 쉽도록 준비했습니다.
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●고구마 줄기 김치 손질과 절임 하기
구입한 고구마 줄기는 위에서 아래로 쭉 껍질 벗겨줍니다.
다시 반대쪽으로 한 번 더 벗겨줍니다. 완전히 잘 벗겨진답니다.
연하면서 부드럽게 되었답니다.
물에 씻은 다음 소금 한 줌으로 절임을 해줍니다.
절임 하는 시간은 저는 30분 절임 했습니다.
부드럽게 절임이 잘되었어요. 아린 맛도 바집니다. 헹굼을 해서 물 빠짐을 해줍니다.
◎콘텐츠가 좋으신가요.
●고구마순 김치 양념준비
사과. 무 양파. 홍고추 잘라서 믹서에 갈아줍니다.
이때 믹서에 잘 갈리도록 찹쌀풀 1컵. 멸치액젓 넣어줍니다.
새우젓 1큰술. 생강청 1큰술. 간 마늘 2큰술. 밥. 넣어 함께 갈아줍니다.
당근은 액간 고운채를 썰어줍니다.
쪽파 5대는 머리 부분은 다지듯 썰어주고 잎은 5센티 길이로 잘라줍니다.
쪽파 대신 실파 넣으셔도 됩니다.
큰 볼에 갈아놓은 양념 넣어 줍니다. 고춧가루. 천년 초청 넣어 양념을 풀어줍니다.
물 빠짐이 된 고구마순을 넣어 버무려줍니다. 양념에 간 맞춤은 식성대로 액젓으로 가감합니다.
바로 드셔도 되지만 냉장고에 넣었다 시원하게 해서 드시면 좋습니다.
◎고구마 줄기 김치 좋은 점
열량이 낮은 고구마순이랍니다. 여름에 수분도 많고 포만감도 좋아 여자분들 많이 찾는답니다.
칼륨과 칼슘 함량이 많아서 좋은데요. 식이섬유가 아주 많아 변비 있는 분들께도 좋답니다.
저는 개인적으로 바로 무침해서 겉절이 식으로 먹는 것이 좋더라고요.
삭힘 해서 드시면 밥을 갈아 넣은 걸쭉한 양념은 잘 삭힌답니다.
버무림이 끝나면 통깨 솔솔 뿌려 주시면 고구마 줄기 김치 고구마순 김치 완성이랍니다.
특히 식이 섬유가 많고 씹는 시간이 아삭아삭해서 기분 좋은 여름 김치랍니다.
반나절 정도 실온에 놓았다가 익힘 해서 냉장고 넣으셔도 좋습니다.
저는 여름 별미 7월에 준비하는 겉절이로 바로 상차림 한답니다.
오늘 메뉴는 고구마 줄기 김치 맛있는 양념 만들기 고구마순 김치! 담는 법해보았습니다.
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