​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/밥.간식.튀김.

밤조림 맛있는 밤맛탕 만들기 밤쉽게까는팁!

728x90

◎군밤 내서 밤 맛탕 만들기 밤 쉽게 까는 법!

요즘 밤 제철입니다. 주위에서 산으로 밤 따러 가는 분들 있더라고요. 저도 가을 만나로 산으로 가고 싶긴 합니다.

밤은 가을의 왕자라고도 합니다. 좋은 밤을 잘 고르셔야 1년 두고 드셔도 좋습니다.

밤은 색이 진하고 밑부분이 변하지 않은 것과 손으로 눌렀을 때 단단한 것으로 준비하고 물에 넣었을 때

위로 올라오지 않는 것이 벌레 먹지 않은 것이랍니다. 잘 숙지하셔서 밤 고르세요.

 

달달한 밤은 위장기능 강화 효소가 들어있어 소화력이 아주 좋습니다. 

밤에 들어있는 탄수화물은 근력기능과 근육을 길러준다고 합니다.

밤에들어있는 비타민은 자양 식품으로도 좋다고 해요.

비타민 C는 피부 노화에도 좋다고 합니다. 숙취해소에도 알코올 분해를 도와준다고 합니다.

제철 밤 이용해서 밤 맛탕 밤 조림 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 밤손질과보관
생밤쉽게까는법 생밤보관팁

◎밤 맛탕 재료

재료

깐 밤 2되

 

밤 맛탕 재료

깐 밤 20개. 노란 설탕 1큰술. 흑설탕 1큰술. 물 2큰술. 계핏가루. 소금.

 

밤 찌는 법

20분 찜기에쪄서 식힘 하기

 

※밤 속껍질은 버리면 아까 워요 율피가루 내어 얼굴 마사지 가루로 이용합니다.

 

 

○맛탕 만드는 과정과 밤 껍데기 쉽게 까는 방법은 아래 영상으로 확인하시면 편리합니다.

제철 밤 요리와 보관법은 아주 중요합니다. 1년 두고 드실 수 있는 팁입니다.

 

https://youtu.be/22qLQgwASpA

밤조림

생밤 까서 보관하는 팁 어찌 도움이 되셨나요.

도움되셨다면 좋아요 구독 알람으로 허상한테 행복을 주세요.

 

 

 

 밤조림과정
찐밤보관과 밤맛탕만들기

 

 

 

고등어조림 머위대고등어찜 맛깔나요.

◎고등어조림 삶은 머위대 넣고 자반고등어조림 해요. 약간 선선한 날에는 영양 가득한 고등어조림이나 찜요리가 생각납니다. 고등어에는 오메가-3함량이 많다고 합니다. 또한 DHA와 불포화지방

hersang.tistory.com

 

 

석화 맛있게 찌는법 찌는시간 중요해요.

석화 맛있게 찌는법 찌는시간 중요해요. 겨울 바다의우유 한번쯤 겨울 별미로 드셔보셨지요? 저는 올해는 시댁식구들 모임으로 영흥도에 다녀왔답니다. 오는길에 회센터에서 먹었던 맛이 여운

hersang.tistory.com

 

 

고구마 갈치조림 황금레시피 달큼한맛 단호박까지

고구마 갈치조림 황금레시피 달큼한맛 단호박까지 갈치조림 단호박과 고구마넣어 달큼하게 조림만들기 해보았는데요. 국물까지 달달해서 모두 먹을수있었답니다.조림하면 국물은 짠듯해서 건

hersang.tistory.com

 

 

 밤조림완성 담아놓은것
밤맛탕완성

 

○밤요리 정리

1. 생밤은 가서 냉동보관 일찍 드실 것은 냉장 보관합니다.

2. 깐 밤은 져서 냉동 보관하면 1년 두고 드실 수 있습니다.

3. 밤 맛탕은 구워서 불맛 군밤 맛내기입니다.

4. 밤 속껍질은 율피가루 만들기입니다.

 

 

율피가루 만들기 

https://youtu.be/22qLQgwASpA

율피가루내기

 

728x90
반응형