마늘쫑 무침 열량이 적어 여자분들 몸만들기 하실 때 좋은 야채 메뉴입니다. 약간 단백질이 부족하다
싶을 때는 마른 새우 중에 보리새우 나 붉은 새우 야간 썩어 볶음요리로 만드셔도 좋답니다.
저는 개인적으로 마늘종볶음보다는 무침이 더 깔끔한 느낌이었습니다. 더 선호하는 메뉴지요.
오늘은 제가 좋아하는 아삭아삭한 식감으로 아린맛없이 단맛 느낌으로 만들어보았는데요.
양념 비율 알려드리겠습니다. 마늘쫑무침 마늘쫑 볶음보다 부드럽죠! 시작해볼게요.
●마늘쫑 정리하기
제가 구입한 마늘종은 끝 부분이 말라있더라고요.
끝부분은 잘라주었습니다. 처음 뽑아올 때 잎 부분은 1센티 정도는 잘라버렸습니다.
무치하기 좋은 길이 7센티로 잘라준비합니다.
깨끗이 씻어주고 물에 식초 반 큰 술 넣어 10분 정도 담가주세요.
●마늘쫑 무침 재료 준비하기
재료 : 마늘종 200그람. 식초 1큰술. 소금반 큰 술.
양념 : 고추장 1큰술. 고춧가루 1큰술. 진간장 1큰술. 깨소금 1큰술. 참기름 1큰술. 천년 초청반 큰 술. 쌀조청반 큰 술
모든 양념 재료는 작은 그릇에 분량대로 담아주세요.
양념이 잘 어울리도록 풀어줍니다. 고추장 고춧가루는 취향대로 가감합니다.
양념을 이렇게 풀어 넣어주면 분량 맞춤과 간 맞춤이 편리합니다.
◎마늘쫑 무침 마늘종 볶음 요리 따라 하기 쉽도록 영상으로 올려드립니다.
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●마늘쫑 데치기
10분 정도 식초물에 담가놓았다가 헹굼을 해줍니다.
냄비에 물부터 팔팔 끓여주세요.
이때 소금반 큰 술과 식초 반큰술 넣어주세요.
넣어주는 이유는 마늘종의 아린 맛을 빼주는 경우입니다.
아이들이 좋아하는 요리할 때는 아린 맛을 빼주세요.
데치는 요령은 마늘종을 넣었을 때 부드럽게 휘어지면 꺼내 주세요.
바로 꺼내 찬물에 헹굼을 해주세요.
마늘종 색감이 아주 선명하고 파릇합니다.
부드럽고 아삭한 식감까지 된답니다.
●마늘쫑 양념 무침하기
데쳐서 물 빠짐이 된 마늘종에 풀어놓은 양념을 올려주세요.
이미 데쳐놓은 마늘종은 부드럽습니다.
살살 골고루 양념 베도록 무침을 해줍니다.
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◎마늘종 무침 완성
예쁘게 그릇에 담아봅니다.
봄 밑반찬으로 아이들도 좋아하는
아린 맛없는 마늘종 요리는 마늘종 볶음보다 훨씬 맛이 있답니다.
열량이 작고 따뜻한 성질의 마늘요리와 비슷하다고 합니다.
아린 맛은 아이들도 싫어합니다.
데쳐서 무침만 해놓아도 아이들 아주 잘 먹는답니다.
추억의 도시락 반찬 멸치볶음과 잘 어울리는 메뉴입니다.
이제는 볶음으로 만드시지 않아도 됩니다.
저처럼 마늘종 무침 마늘쫑 볶음보다 부드럽죠! 맛있게 무쳐주세요.
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