​꽃상추겉절이 무치는법 입맛돋우는 비밀 양념
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허상의 집밥요리/김치.겉절이

꽃상추겉절이 무치는법 입맛돋우는 비밀 양념

by hersang 2025. 6. 30.
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◎꽃상추겉절이 무치는 법 입맛 돋우는 비밀 양념

요즘처럼 입맛이 없을 때 시원하고 상큼한 겉절이 한 접시만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있답니다. 특히 오늘 준비한 꽃상추겉절이는 부드러운 식감과 고소한 양념이 어우러져 고기와도 찰떡궁합인 최고의 밑반찬이에요. 기본 상추보다 식감이 부드럽고 입에  착 감겨 평소 쌈으로만 드셨던 분들에게 새로운 맛으로 상차림한답니다.

 

상추는 사계절 나오지만 요즘 부드럽게 준비할 수 있는 꽃상추 정말 한여름 입맛 돋지요. 개인적으로 쌈 싸듯 준비하셔도 좋고 상추김치처럼 가벼운 양념무침이지만 정 말 맛깔난 상추요리 꽃상추요리랍니다. 시작하겠습니다.

 

 

○여름상추는 특히 부드러워 꽃상추도 마찬가지로 헹굼 할 때와 요리할 때 아주 살살 씻으셔야 한답니다. 도한 무침도 설렁설렁하셔도 좋습니다. 여름 양념 레시피는 가볍게 준비해야 합니다. 영상으로 준비했습니다.  참고하세요.

 

 

 

꽃상추겉절이무치는법

 

 

◎꽃상추겉절이 무치는 법 양념 비율 재료

 

재료
 
상추세척
상추 200g. 물. 식초1T. 소주 1T.(10분 담가놓는다)
 
고명
양파 1/4개. 족파 5대..당근채. 홍고추 1/2개.
 
겉절이 양념
고춧가루 1.5T. 다진마늘 1T. 2배식초 1.5T. 참치액 1T.
생강청 1/3T. 진간장 1T. 매실청 1T. 참기름 1R. 통깨 1T.
 
*요즘 상추 농약 성분은 수용성이라서 물에 10분담가놓는다.
미리 양념 준비해놓았다가 상차림전에 무침한다.
고기와함께 쌈싸듯 드시기좋다.
입맛없을때 김치처럼 준비하기좋다.
되도록 꽃상추로 준비하시면 부드럽게 드실수있답니다.
레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 해주세요!
 

 

상추무침입맛돋우는 비밀 양념

 

 

  • 상추겉절이 만드는 방법

1. 상추는 세척 후 10분간 식초+소주 물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

2. 먹기 좋게 손으로 뜯고 양파, 당근채, 쪽파, 홍고추는 고명으로 준비한다.

 

3. 양념장은 미리 만들어 놓는다.

 

4. 먹기 직전에 상추와 고명을 볼에 담고, 양념장을 넣어 가볍게 조물조물 무친다.

 

5. 통깨를 마무리로 솔솔 뿌려 완성합니다.

 

 

상추김치 겉절이 만들기

 

 

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  • 상추 효능 알기

상추는 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 쌈 채소이지만, 그 속에 담긴 효능은 아주 다양합니다. 특히 꽃상추는 조직이 부드럽고 영양이 풍부해 겉절이에 사용하기에도 좋답니다.

 

  • 식초 효능 알기

식초는 단순히 신맛을 더하는 조미료가 아닙니다. 자연 발효된 식초는 건강에도 여러 긍정적인 영향을 줍답니다. 겉절이에 들어가는 2배 식초는 맛을 살리면서도 몸에 좋은 산 성분을 공급해 준다고 합니다.

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