​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/찌개.국.전골.조림.

꽃게 손질법 냉동꽃게 쉽게 정리해요.

728x90

꽃게 손질법 냉동꽃게 쉽게 정리해요.


꽃게 손질은 간단하지만 정말 깨끗하게 해주어야 국물 시원하답니다. 추석때 꽃게탕 많이 준비하실건데요. 냉동꽃게 저도 구입해서 시원하게 끓이려고 손질해보았습니다. 꽃게는 집게발 2개정도 넣어주고 된장찌개 끓이셔도 국물맛이 달라요달라 아주 시원한 맛으로 된답니다.

오늘은 간단하게 냉동꽃게 손질법 준비해 보았습니다. 꽃게는 우리가족이 좋아하는 메뉴라서 명절전에 구입해서 냉동실에 놓았다가 찬물에서 씻어주고 정리합니다.꽃게 손질법 냉동꽃게 쉽게 정리해요. 시작해볼게요.

재료

냉동꽃게 3마리.칫솔.

꽃게 손질법 따라하기 쉽도록 준비했습니다.좋아요 구독! 부탁드립니다.

꽁꽁얼어있는 냉동꽃게 찬물에 약간 담가놓았다가 솔이나. 준비한 부엌 칫솔를 이용해서 씻어주세요.장갑끼고 하세요.

꽃게 등딱지외 발가락 사이사이 깨끗하게 칫솔를 이용해서 씻어주는것이 좋았답니다.사이는 칫솔이 잘 들어갑니다.

먼저 등딱지 씻어주고 엄지 집게발을 떼어냅니다. 손 다칠수있어요. 뾰족한 집게발은 가위로 잘라주세요.

집게발은 뾰족한 부분을 잘라내고 다시 긴발이라서 먹기 좋도록 반으로 잘라주세요. 작은것도 반으로 잘라줍니다.

나머지 꽃게발도 뾰족한 부분을 잘라내 주는것이 요리할때 다치지않는답니다. 그물같은것도 발에 있어요 잘라주세요.

꽃게는 앞 부분에 다른 닥지가 잇어요. 요것을 열어주시고 손질하는것이 좋은데요. 이부분도 깨끗하게 손질해줍니다.

게딱지를 열어보면 속에 모래주머니가있는데요. 혹시 모를 모래들어있을수있어요. 꺼내서 버리시고 꽃게요리하세요.

다음은 아가미 부분을 모두 잘라내세요. 아가미 부분도 깨끗이 솔로 흐르는물에  씻어주셔야 합니다. 지저분하답니다.

게딱지에서 나온 물은 요리할때 탕에 저는 그대로 넣어주고 요리합니다. 게맛이들어있어 시원한 맛을 내준답니다.

꽃게손질법 간단하게 마무리했는데요. 집게발은 도톰해서 드시기 좋도록 칼등으로 두둘겨 주시면 좋은것 같아요.

(다른 요리)

[허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.] - 고구마줄기 고등어조림 이맛 알면 밥도둑!

[허상의 집밥요리/찌개.국.전골.조림.] - 반건조 민어조림 만드는법!

[허상의 집밥요리/밥.간식.] - 단호박찌는법 간단하게 영양 호박밥했어요!

[허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.] - 단호박요리 미니단호박 강된장 만들기.

[허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.] - 우엉찹쌀전 만들기 아삭한 우엉요리


가을 꽃게 살이 통통하고 실해서 기분좋았습니다. 아주 맛있게 꽃게탕 끓여봅니다. 실한 꽃게살은 꽃게찜으로 준비하셔도 좋은데요. 저는 일부는 탕으로 준비했고 나머지는 꽃게찜으로 준비해봅니다. 명절에 음식 많이 준비하지만 선선해지는 날씨에 된장 약간 넣어주고 탕으로 준비해도 안주로 좋은 메뉴입니다.

선선해서 이제는 아침 저녁으로 국물 요리가 좋아지더라고요. 등딱지는 함께 끓여주고 안에서 밥 말아드셔도 별미되겠습니다. 음식 많아도 꽃게요리는 엄지 올라갑니다.꽃게 손질법 냉동꽃게 쉽게 정리해요. 마치겟습니다.

728x90
반응형