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고사리나물 부드러운 보름나물 만들기 건고사리 삶는법!

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◎고사리나물 부드러운 보름나물 만들기 건고사리 삶는 법.

 

보름나물 준비 중에 설나물 때처럼 준비하는 나물재료가 고사리입니다. 고사리는 산속에 소고기 같은 보물이라고 합니다.

 

고혈압을 비롯해서 성인병 예방에 도움이 되는 식재료 중에 고사리랍니다. 칼륨이 풍부해서  우리 몸에 축척된 나트륨을 배

 

출하여 혈압과 나쁜 콜레스테롤 배출을  도와주기도 한다고 합니다.

 

 

또한 식이섬유가 많아 장운동에 도움이 되어 장 튼튼해주기도 하고 면역력 강화와 골다공증 예방에도 많은 도움이 된다고

 

하는데요. 대보름 나물과 설나물을 주로 고사리 이용한답니다. 오늘은 고소한 국내산 고사리 재료 준비했습니다. 고사리 특

 

유의 비린맛 잡아주면서 담백하게 복음 해주면 정말 소고기보다 맛이 좋은 정월대보름 나물 된답니다.

 

 

고사리나물 부드러운 보름나물 만들기 건고사리 삶는법

 

◎고사리나물 보름나물 만들기 삶기 재료.

 

재료

 

건고사리 한 줌.

 

 

볶음 양념 재료

 

삶은 정리한 고사리 800그램. 통깨 3큰술. 어간장 3큰술. 다진 마늘 3큰술. 다시마 육수 반컵.

 

들기름 3큰술. 액젓. 대파 1대. 참기름 반 큰 술.

 

 

※ 건고사리는 미지근한 물에 하루 저녁 정도 물에 불려줍니다.

 

은근하게 삶은 고사리는 바로 헹굼 하지 않고 10분 정도 뜸 들이다가 찬물 헹굼 합니다.

 

 

양념을 준비하면서 양념 재워 바로 볶음 하기보다는 10분 정도 간 배임을 해줍니다.

 

고사리가 부드럽고 담백하게 볶아진답니다.

 

 

○촉촉한 고시리복음은 양념 재우주고 육수 넣어 부드럽게 만드는 방법입니다.

 

따라 하기 쉽도록 음성으로 준비한 영상입니다. 맛깔나게 대보름나물  상차림 해보세요.

 

 

 

건고사리삶기

 

 

 

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고사리나물볶음양념

 

○산속에 소고기 같은 고사리는 아이들도 잘 먹는답니다. 일단 비린맛 없이 볶아주기랍니다. 촉촉하게 건나물 볶음하려면 

 

쌀뜨물과 육수 넣어 준비하시면 좋습니다. 고사리는 덜 볶아주면 비린맛이 많이 난답니다. 중불에서 은근하게 한번 드시고

 

비린맛 없을 때까지 볶아주는 팁이랍니다. 미리 양념 재우주고 뜸 들이기 해주시면 비린맛 1도 없이 고소하고 쫄깃한 대보

 

름나물  완성입니다. 개인적으로 양을 많을 때는 매콤하고 칼칼항 육개장에 넣어 이용한답니다.

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