◎배추 김장 담그는 방법 감칠맛 내는 황석어젓 양념 넣세요.
김장철에 준비해놓으면 1년 반찬 됩니다. 언제나 제철에 준비하는 것이 맛있고 좋습니다.
요즘 모든 이야기 중심이 김장입니다. 저도 미리 조금 준비해보았습니다.
배추김치는 수분이 아주 많아 이뇨작용을 도와준다고 합니다.
칼슘. 칼륨. 무기질. 비타민 C가 많이 들어 있는 배추를 가을에 저장용으로 김치를 담습니다.
배추의 푸른 잎에는 베타카로틴이 많은데요 면역력에도 아주 탁월하다고 합니다.
또한 김치를 담아놓으면 발효식품이기 때문에 숙성되는 과정에서 우리 몸에 유익한
젖산균을 만들어 주며 몸의 기능에 유해균을 만들어 준다고 합니다.
저열량 식품으로 식이섬유가 많고 정장작용과 변비 대장암과 같은 성인병에 도움을 준다고 합니다.
◎배추 김장김치 재료
배추 3통. 절임 천일염 3.5컵. 무 3개. 쪽파 반 단. 갓 약간. ㅁ;나리 한 줌. 대파 1대.
양념준비
다진 마늘 1.5컵. 생강청 3큰술. 찹쌀 풀 2컵. 멸치 진젓 반 컵. 새우젓 1컵. 고춧가루 5컵
배 1개. 양파 1개. 황석어젓 국물 1컵. 멸치액젓 반 컵. 생새우 1컵. 김장 육수 2컵.
※ 무 2.5개는 채를 썰어줍니다. 반개는 믹서에 갈아 양념합니다.
고춧가루는 취향대로 가감하세요.
간 맞춤은 식성대로 멸치액젓으로 가감하세요.
설탕은 저는 넣지 않았지만 식성대로 추가하셔도 좋습니다.
○통배추는 크기에 따라 절임 소금은 야간 다르지만 보통 배추: 소금=1통: 1컵으로 합니다.
요번 배추는 길이가 길고 커서 3.5반으로 절임 했습니다.
절임 하는 방법과 물 양은 아래 영상으로 부시면 쉽게 하실 수 있습니다.
○먼저 준비한 영상으로 따라 하시면 쉽게 김장김치 하실 수 있습니다.
음성으로 준비했기 때문에 아주 쉽게 담으실 수 있습니다.
완성된 김장김치는 통에 담아 저는 하루 지난 다음 김치냉장고 넣는답니다.
숙성하는 시간은 취향대로 익힘 해서 넣 놓으시면 됩니다.
김장은 1년 반찬이라서 양념을 신경 써서 무침한답니다.
올해도 생새우 넣는데요. 김치가 시원하답니다.
오늘 김장요리 배추 김장 맛있게 담그는 방법 마치겠습니다.
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