​쭈꾸미탕 끓이는방법! 주꾸미요리 손질하기
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허상의 집밥요리/찌개.국.전골.조림.

쭈꾸미탕 끓이는방법! 주꾸미요리 손질하기

by hersang 2025. 4. 8.
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◎쭈꾸미탕 끓이는 방법! 주꾸미요리 손질하기

봄은 참 요술의 계절입니다. 조금 신경 쓰면 컨디션 올라오고 덜 쓰면 내려가고 합니다. 하여 집안에 기침감기로 고생 중이라서 매콤한 주구미볶음 준비하려다가 시원하고 맑은 주꾸미 맑은탕 끓여보았습니다. 봄에는 암튼 상차림에 많은 신경을 써야 할 듯합니다. 작은 양이지만 육수 시원하게 준비해서 맑은 주꾸미탕으로 준비하면 감기 환자분들께 좋답니다.

 

개인적으로 봄 주꾸미는 5월까지 알이 있어 맛이 좋다는 생각입니다. 생물 주꾸미요리로 준비해서 미나리 조금 넣고 향긋하게 국물 내주었답니다. 입맛 돋기에는 아주 잘 어울리는 낙지탕 같은 느낌으로 추르릅 할 수 있는 국물 메뉴입니다.

 

 

○개인적으로 주꾸미 손질부터 맑은 탕 육수 내는 방법까지 음성으로 준비해 보았습니다. 봄 컨디션 올라오는 연포당처럼 준비해 보았습니다. 함께 보실까요? 맛있는 봄 상차림 준비해 보세요.

 

 

 

쭈꾸미탕 끓이는방법

 

◎쭈꾸미탕 끓이는 방법! 주꾸미요리 손질하기 재료

 

  • 1. 주꾸미 재료 준비
 
주꾸미 손질
주꾸미 3마리. 밀가루 1/2T. 소금 1/3T.
 
맑은 탕 육수 재료
다시마 2쪽. 보리 새우 1T. 무 2센티. 물 500ml.
 
고명 재료
대파 10센티. 홍고추 1/2개. 미나리 5줄기.양파 1/4개.
 
양념 재료
국간장 1T. 간마늘 1/2T. 소금 1/2T.
 
*머리에 약간의 칼집을 내어준다.
속에 내장을 꺼내 버린다. 주꾸미 알은 이용한다.
밀가루 색이 지저분할때까지 깨끗이 이물질 빼준다.
간맞춤은 식성대로 소금으로 가감한다.
레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 해주세요!
 

 

주꾸미손질

 

  • 2. 주꾸미  손질 방법 순서

1. 생물 주꾸미 싱싱한 것 3마리 준비한다.

 

2. 우선 한번 씻어 머리 부분에 칼집 넣어 속 내장을 뒤집어 꺼낸다.

 

3. 속에 주꾸미 알이 있을 때는 알은 버리지 않고 내장은 잘라버린다.

 

4. 양쪽 먹물 들어있는 눈은 가위로 잘라 버립니다.

 

 

쭈꾸미탕 끓이는방법 주꾸미요리

 

5. 야채 고명 준비합니다. 야채는 식성대로 준비합니다.

 

6. 육수 물 먼저 끓이고 거품은 건짐 합니다.

 

7. 바로 손질한 주꾸미 넣고 야채 고명 넣어 가볍게 끓여 간맞춤합니다.

 

8. 맛있는 봄 상차림 하세요. 육수는 간단하게 준비하셔도 좋습니다.

 

 

○주꾸미 효능

주꾸미는 단백질과 다양한 미네랄 비타민이 함유되어있다고한다.
주꾸미니는 항산화작용을해주면 면약력 강화에 도움이 된다고한다.
고단백 저지방 저칼로리 식재료라서 다이어트에 도움이된다.
주꾸미나 낙지 오징어는 비슷하다고한다.
 

 

○간맞춤은 마지막에 소금으로 마무리합니다. 소금은 시원하더라고요. 야채가 살아 잇듯이 끓여줍니다. 주꾸미 오래 끓이면 질겨진답니다. 봄 컨디션 올라오는 맑은탕 연포탕 끓이는 법 완성입니다.

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