​쑥버무리 만드는법! 봄 건강 간식 쑥털털이 쑥떡 레시피
본문 바로가기
허상의 집밥요리/밥.간식.튀김.

쑥버무리 만드는법! 봄 건강 간식 쑥털털이 쑥떡 레시피

by hersang 2025. 4. 11.
728x90

◎쑥버무리 만드는 법! 봄 건강 간식 쑥털털이 쑥떡 레시피

봄향기 가득한 요즘 날씨 봄나물 준비해서 건강간식 만들기 해봅니다. 여자들은 은은한 쑥향을 참 좋아합니다. 하지만 아이들은 진한 쑥향을 좋아하지 않아요. 하여 도토리가루 1큰술 넣어 반죽 준비합니다. 하면 노지쑥이라서 흙먼지 많지만  여기에 중금석 배출을 도와 주워 아이들도 부드럽게 먹을 수 있는 도토리가루 넣은 쑥버무리 반죽하는 법이랍니다.

 

봄에  특히 4월에 새싹나물 쑥요리 레시피는  여자분들 찾아서 준비하세요. 봄이 살포시 오는 소리 들으며 향 은은한 쑥털털이 상차림에 도움이 되실듯합니다. 자연이 우리에게 주는 자연밥상 건강간식 만들기 쑥떡 레시피 준비합니다.

 

 

※남해 노지 연한 쑥 준비합니다. 쑥 길이가 길면서 연하답니다. 지금 위에 쪽은 자연산 나물 준비가 조금 인듯하지만 남해 쪽은 아주 많이 자랐기에 연한 쑥 준비해서 세척 과정과 도토리가루 반죽 과정 영상으로 확인해 보세요.

 

 

 

쑥버무리 만드는법

 

◎쑥버무리 만드는 법! 봄 건강 간식 쑥털털이 쑥떡 재료

 

  • 1. 쑥버무리 쑥털털이 쑥떡 재료준비
 
쑥 세척 재료
쑥 200g. 물. 식초 1T.
 
쑥 버무리 재료
쑥 200g. 소금 1/3T.
 
가루 반죽 재료
건 쌀가루 2.5컵. 도토리 가루 1T. 물 12T. 알룰로스 1T. 소금 1/3T.
 
고명 재료 
불린 콩 2T. 땅콩 2T. 완두콩 2T. 소금 1/3T. 밤 5알. 곶감 1개.
 
*20분 찜하고 불 끄고 5분 뜸들인다.
간맞춤은 소금으로 식성대로 가감한다.
도토리가루 넣어 반죽하면 쑥향이 덜하다.
하여 아이들도 잘 먹는답니다.
레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 해주세요.
 
 

쑥털털이 반죽

 

  • 2. 쑥버무리 만들기 순서

1. 노지 쑥이라서 일단 한번 먼지 세척한다.

 

2. 물에 담가주고 식초 1큰술 넣어 10분 담가놓는다. 헹굼 후 채반에 물기 빼준다.

 

 

건강 간식 쑥털털이 쑥떡 레시피

 

 

3. 건쌀가루와 도토리 가루 1큰술 넣어 분량대로 물 조절해서 넣어 반죽을 한다.

 

4. 반죽물은 가루 상태에 따라서 가감한다. 살짝 뭉쳐 질 정도로 반죽해 놓는다.

 

5. 고명은 분량대로 간맞춤해서 준비한다. 고명은 개인적인 식성대로 준비하시면 된답니다.

 

6. 가루 반죽에 쑥과 고명 넣어 가볍게 털듯이 버무려준다.

 

7. 찜기에 물부터 넉넉하게 준비해서 팔팔 끓여준다.

 

8. 반죽한 쑥 버무리를 찜기에 골고루 펴 담아준다.

한채 한채 담아놓는다. 젓가락으로 김 잘 올라오도록 구멍을 내준다.

 

9. 20분 쪄주고 불 꺼준다. 쇠젓가락 이용해서 잘 익었는지 확인한다.

생 가루가 올라오지 않으면 잘 익은 거랍니다.

 

10. 불끈 상태에서 제일 위에 곶감 고명 올려 주고 다시 뚜껑 덮어 5분 뜸 들입니다.

 

 

※잘 익은 쑥버무리 쑥털털이  여자들한테 좋은 쑥떡 맛있게 주말 봄 간식으로 준비해 보세요. 설탕은 식성대로 더 추가하셔도 좋습니다. 반죽은 간맞춤과 설탕 넣어 야간 단맛과 간맞춤이 어우러져 맛이 좋답니다. 건강한 봄 간식 아이들도 잘 먹는 쑥떡 레시피입니다. 특히 도토리가루 넣어 준비하시면 쑥향이 덜 진하답니다.

 

 

728x90