다시마청 만들기 팁 알려드려요!
다시마 요리 다시마청 만드는 법.
다시마 요리는 참 다양합니다. 하지만 제가 청 종류를 준비하다보면 꼭! 해보고 싶은 청만들기였는데요. 이제야 알았답니다. 지인분이 주신 청 1병으로 요리에 이용해보았습니다. 아주 맛이 좋고 영양도 좋은 청이라서 저도 담고싶은 재료였답니다. 오늘은 처음 담아보는 청이지만 팁까지 알려드리겠습니다.
다시마요리는 어느 음식에 들어가는 재료인데요. 청으로 담아서 이용하면 훨씬 편리하더라고요. 들어가는 재료는 아주 간단하답니다. 오늘 요리 다시마청 만들기 팁 알려드려요! 시작해 볼게요.
재료
건다시마 1.4킬로. 현미식초 7리터. 원당 7킬로. 공병.
다시마청 만들기 영상따라 하시면 쉽게할수있어 올려드립니다. 도움되셨다면 좋아요 구독! 부탁드립니다.
다시마는 말리는 과정에서 먼지가 있을 수 있어요. 건 수건으로 먼지 터는 정도로 살살 닦아주세요. 저는 다시마가 약간 도톰한 종류가 좋더라고요. 청 만들기 할 때는 도톰한 곳이 좋더라고요. 다시마에 흰 것은 당성분이라서 좋은 것이라고 합니다.
건 다시마는 분량대로 준비합니다. 먼지 정도 털어주고 사각으로 잘라주세요. 통에 담기 좋은 크기로 잘라주세요.
주로 분량에 따라 다르지만 큰 통으로 매실청 담는 것처럼 준비하시면 됩니다. 통은 깨끗하게 씻어 말린 다음 이용하시고 잘라놓은 식각 다시마를 통에 담아주세요. 통 준비는 양에 따라 하시면 될 것 같아요.
설탕을 넣으셔도 되는데요. 저는 원당을 준비했어요. 원당을 먼저 큰 그릇에 담아주세요. 흰 설탕보다는 노랑 설탕 준비하셔도 된답니다. 저는 원당이 청 담을 때는 좋은 것 같더라고요.
식초를 준비하는데요. 식초는 현미식초 준비합니다. 원당에 식초 분량대로 부어주세요. 원당을 풀어 주세요. 녹여주는 것이랍니다. 통에서 녹여주면 천천히 녹더라고요. 미리 풀어 녹여 주었답니다.
원당을 녹여 놓으면 아주 진한 색이 되지요. 무거워 바로 부어주지 못하고 작은 그릇 이용해서 통에 담아주세요.
통에 원당 물 모두 부어주고 식초물이 위에 다시마를 덮을 정도로 준비하시면 된답니다. 다시마청 만들기 완성.
다시마 좋은 특성.
미네랄이 풍부한 다시마는 항암에 좋고 골다공증에도 도움을 준다고 합니다. 갱년기 여성분들께 좋을듯합니다.
기본 다시마청 재료
다시마 200그람. 식초 1L. 원당 1킬로.
청담기가 완성되면 통 뚜껑을 덮어주세요. 여름에는 시원한 그늘진 곳 겨울에는 훈훈한 곳에 보관합니다. 보통 청 담아놓고 6개월에서 1년 정도 있다가 드시면 좋다고 하는데요. 3년 정도가 제일 좋다고 합니다.
저는 처음 담아보는 청이라서 6개월 후에 맛을 한번 보고 3년 정도 그대로 숙성해주려고 합니다. 다시마 분량은 많이 넣어주면 진하고 좋다고 합니다. 다시 이용하시는 분들은 다시마는 그대로 놓고 식초와 원당을 추가하시면 좋다고합니다. 재이용하실 때는 분량보다 조금 덜 넣으셔서 진하게 하셔도 좋을듯합니다.
특히 나물 음식에 넣어주면 맛이 좋더라고요. 지금 한창 다시만 나올 때라서 준비해 보셔도 좋을듯합니다. 나물무침에 맛이 업되더라고요. 담백하고 약간 단맛 짠맛이 있어요. 다시마청 만들기 팁 알려드려요! 마치겠습니다.
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