개복숭아 효소 만들기 효능 알아봐요!
개복숭아 효소 만들기 어떤 음식점에서 개복숭아 장아찌 넘나 맛있게 먹었던 기억이 새롬새롬합니다. 지인분이 보내준 개복숭아 산속에서 직접 따서 보내준 고마운 재료랍니다. 일단 장아찌 담기는 많은 양이라서 효소 담아보았어요. 5키로 보내주셨는데 산속에서 따온것이라 씻어주기로 합니다.
개복숭아 씻는것도 엄청 힘들더라고요.제가 힘들지않게 세척해서 깨끗하게 청 담아 보았는데요. 씻는 방법 2가지 알려드릴께요. 쉽게 씻어 맛있게 효소 담기하자구요. 개복숭아 효소 만들기 효을 알아봐요 시작할게요!
재료
개복숭아 5kg.소금1.5컵.밀가루1.5컵.베이킹바우더1컵.추가 밀가루2컵.
효소용 개복숭아2kg. 설탕2kg.빈병1개.
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준비물은 간단합니다. 설탕과 소금 동량으로 준비했어요. 씻는것이 제일 관건이라서 2가지 보여 드리겠습니다.
5키로에서 반씩 분할했는데요. 물 자박하게 부어주고 밀가루부터 넣어줍니다. 10분이상 문질러 씻어주었답니다.
밀가루로 문질러 씻어주고 3번 헹굼해주었답니다. 색 이쁘게 나오더라고요. 털 씻어주는것은 약간 힘든 일입니다.
소금도 같은 양으로 10분정도 문질러 씻어주고 3번 헹굼했답니다. 밀가루로 털 씻어주는것이 훨씬 쉽게 벗겨졌어요.
2가지 씻는것 중에 밀가루가 빨리 벗겨집니다. 2가지로 씻은것 함께 큰 그릇에 담아 2차 씻기로 밀가루 2컵 넣어줍니다.
문질러 씻어주고 물 넣은 상태에서 베이킹파우더 1컵 넣어줍니다. 베이킹파우더는 소독으로 넣어주는것이랍니다.
개복숭아에 찰랑찰랑 할정도로 물 추가해서 부어주고 10분정도 담가 주세요. 밀가루는 끈적한 기름때 벗길때도 쓰여요.
이제는 본인 취향대로 깨끗하게 씻어주시면 된답니다.말끔하게 씻어주었는데요. 이제는 소금대신 밀가루로 씻어야죠.
씻어놓은 복숭아는 소쿠리나 널직한 채반에 반나절 물빠짐을 해주세요. 수분없이 말려주시면 된답니다. 말린다은 복숭아 꼭지는 따주세요.꼭지가 들어가면 효소에서 쓴맛이 난다고합니다.
효소는 2키로를 준비햇는데요. 설탕도 같은 양으로 넣어주면 변하지않는답니다. 같은양으로 넣어주고 뒤적여 주세요. 설탕은 500그람정도 남겨 놓고 부어준답니다. 나머지 설탕은 위에 덮어줄거랍니다.
바로 병에 넣지않고 면보자기로 덮어 주었어요. 실온 발효랍니다. 2일정도 덮어주고 중간에 한번 설탕 뒤적여 준답니다.
2일정도 실온에서 발효한다음 복숭아를 병에 넣어준답니다. 설탕에 절임을 한것이랍니다. 실온숙성 잘되었답니다.
병 소독은 소주 1큰술 넣어주고 흔들어 소독합니다. 반쯤넣어주고 설탕 500그람정도 남은것 중간에 넣어주세요.
보통 바로 뚜껑덮어주는데요. 뚜껑안에 있는 종이는 빼놓고 닫아주세요. 약간의 공기를 통하도록하는것이랍니다.
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저는 장아찌담고 남은 씨가 아까워서 조금 설탕넣고 준비해보았어요. 씨는 버리셔도 된답니다. 요렇게 병에 넣어주고 실온에서 3개월 발효해주시면 되는데요. 3개월후에 거름을 합니다. 건지는 버리고 청만 다시 6개월 발효 해준답니다. 기침과 다른 여러가지 좋은 효능이 있다고 하는데요. 우리는 신장에 좋아서 담아보았습니다.
대표적인 기침에 좋은 개복숭아 효소 만들기 씻는것이 제일 중요합니다. 씨를 빠르게 벗겨주는것은 밀가루입니다. 발효가 끝나면 물에 희석해서 드시면 좋다고 합니다. 오늘 개복숭아 효소 만들기 효능 알아봐요 마치겠습니다.
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