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◎봄나물 밑반찬! 두릅 엄나무순 고추장장아찌 제철요리
봄철이 되면 꼭 챙겨 먹고 싶은 나물 중 하나가 개인적으로 바로 두릅과 엄나무순입니다.
이 시기에만 맛볼 수 있는 제철 봄나물 요리라 더욱 특별한데요, 저는 이번에 이 봄나물들을 활용해 고추장장아찌 담갔답니다. 제철 나물요리로 상차람하시기 아주 좋은 레시피입니다.
여기에 영양까지 비타민이 많아 누구에게나 1년 두고 쟁여 놓아도 든든한 나물 요리인데요. 하지만 밑반찬을 봄나물로 준비해서인지 봄 피로까지 싹 없어지는 것 같습니다. 여기에 봄나물 효능도 알아보겠습니다. 시작하겠습니다.
※ 밥에 비벼 먹으면 밥도둑 그 자체! 반찬으로도, 비빔밥 재료로도 활용도가 높죠. 하여 요리 과정을 영상으로도 직접 촬영했답니다. 요리 순서가 헷갈리신다면, 영상도 꼭 참고해 보세요! 봄 밥상 맛깔나게 준비해 보세요.
◎ 두릅·엄나무순 고추장장아찌 담그는 법재료와 효능
재료
데치기
두릅+엄나무순 1.5킬로그램. 굵은소금 2큰술. 물 2리터.
1차 양념
천년초 청 1컵. 맛간장 1컵. 매실청 1/2컵. 다진마늘 1컵. 고추장 5큰술. 청귤청 2큰술.
2차 양념
고춧가루 4큰술. 꿀 3큰술. 도토리가루 1큰술. 멸치액젓 5큰술.
소주 2큰술. 레몬즙1/2개. 청귤청 2큰술.
*간맞춤은 고추장. 액젓으로 가감한다.
단맛은 청으로 더 추가해도좋다.
작년에 단맛이 많아서 올해는 청을 덜 넣었다.
데친후 그늘에 수분 살짝 말려서 양념무침한다.
봄 새싹은 약간의 독소를 빼준다.
레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 해주세요!

- 고추장 장아찌 만드는 순서
두릅과 엄나무순을 깨끗하게 손질 후 끓는 물에 소금 넣고 데칩니다.
체에 밭쳐 수분을 제거하고, 그늘에서 살짝 말려주세요.
1차 양념과 2차 양념을 각각 섞어 양념장을 만듭니다.
나물에 양념을 골고루 무쳐주세요.
밀폐 용기에 담아 냉장보관하면서 하루 정도 숙성 후 드시면 맛있어요!
- 엄나무순 참두릅 효능 알기
두릅 효능
면역력증진 노폐물제거 관절예방 신경안정효과와 혈당조절에 도움
사포닌성분이 홍삼의 6배 많다고합니다. 또한 봄 피로도 풀어준다고합니다.
엄나무순 효능
관절염개선.소화기개선. 항산화작용. 면역력 강화 신진대사 촉진
비타민C가 많아 피부미용에 도움이된다고한다. 개두릅이라고도 한답니다. 제철 봄나물로 건강 챙기세요.
장아찌는 냉장보관 기준 약 1년 정도 보관 가능 하더라고요.
숙성 기간이 길어질수록 맛이 깊어집니다.
봄 제철에만 가능한 장아찌이니 꼭 한번 담가보세요.
이 레시피가 도움이 되셨다면, 공감과 댓글 부탁드려요.
앞으로도 제철 재료를 활용한 건강한 레시피 많이 공유드릴게요.
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