곰팡이 피지 않게 떡국떡 보관하기!
구정 명절 즐겁게 보내셨는지요? 새해는 건강하시고 복 많이 받으세요! 구정 때는 어느 댁이든지 떡국 준비 많이
하신답니다. 저도 좋아하는 떡인데요. 요즘은 많은 양은 안이어도 시골에서 같고 오실 때는 많은 양을 싸주셔서
넉넉하시지요. 떡국은 특히 방부제 없어 곰팡이가 바로 피더라고요.
떡국 맛있고 오래 두고 먹을 수 있는 팁인데요. 부드럽게 드실 수 있는 방법 알려드리겠습니다.
쫀득쫀득 떡국 준비하실 때 찬물에 담갔다 하시면 됩니다. 곰팡이 피지 않게 떡국떡 보관하기! 시작합니다.
●재료
떡국떡. 쌀뜨물. 소주 2큰술. 식용유 1큰술.
●떡국 좋은 점.
쌀을 주원료로 하는 떡국 새해 첫날에 영양이 좋아 준비한답니다.
떡국 끓이실 때는 육수를 고기 국물로 주로 내주시는데요. 소화도 잘되고 영양면에서 좋답니다.
떡국을 그릇에 담아 위에 고명으로 올려주는 고기나 김가루 계란 노랑과 흰 지단을 골고루 올리지요.
아주 좋은 영양 재료들이랍니다. 한 해가 든든하도록 준비하는 것이랍니다.
●여유분 떡국떡 준비
보통 남은 여유분은 베란다에 말려서 떡봉 만드시는데요. 드실 때까지 부드럽게 떡국으로 드실까요.
저는 개인적으로 떡봉보다는 떡국을 더 선호합니다.
●1번째 방법
준비한 떡을 통에 담아주세요.
쌀뜨물 준비하는데요. 처음 씻은 쌀뜨물은 버립니다. 잔류농약이나 먼지가 많습니다.
2~3번째 씻은 쌀뜨물 넉넉하게 준비합니다. 통에 떡을 넣어주시고 준비한 쌀뜨물 떡 위에까지 올라오도록
기득 부어주세요. 이대 방부제로 요리할 때 쓰이는 소주를 1큰술 넣어주시고 통 뚜껑을 덮어 김치냉장고나
냉장고에 보관합니다. 쌀뜨물만 부어주면 3일 정도 지나서 교환해주어야 합니다.
여기에 소주 넣어주면 좀 더 오래 7~10일 후에 쌀뜨물 교환을 해주세요.
쌀뜨물에는 항균작용과 전분 성분이 있어 떡을 부드럽게 해 준답니다.
●2번째 방법
여유분 떡을 비닐팩에 넣어주세요. 떡을 넣어주고 요기에 식용유나 참기름 1큰술 넣어줍니다.
개인적으로 참기름보다는 가정에서 있으신 식용유로 넣어주는 것도 편리합니다.
여기에 방부제 역할하는 소주 1큰술 넣어주고 팩을 마구 흔들어줍니다.떡에 골고루 코팅이 입혀집니다. 비닐팩 안에 들어있는 공기를 쏙~빼주세요.떡에 코팅이 되어 드실 때 부드럽게 드실 수 있습니다.이제 냉동실에 바로 넣어 보관하시면 1달도 넉넉하게 떡국떡 보관된답니다.
●떡국떡 보관하기 따라 하기 쉽도록 영상으로 올려드립니다. 좋아요. 구독! 부탁드립니다.
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냉동실에 넣었던 떡국떡 꺼내셔서 드실 때는 찬물에 씻어 담갔다 끓여 드시는 것이 좋답니다.
차가운 떡을 바로 끓이시면 부서진답니다.
영양 좋은 떡국 요즘 추운 날 아침으로 드시기 좋은 메뉴입니다.
아이들도 좋아하는 덕국에는 소고기 계란 김가루 올려주면 영양 가득합니다.
오늘 메뉴는 곰팡이 피지 않게 떡국떡 보관하기! 였는데요. 마무리하고 건강한 상차림 하세요.
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