◎치자 단무지 집에서 만드는 법 단무지무침 양념하기.
겨울무나 가을무로 짠지나 장아지 많이 준비합니다.
오늘은 아이들 좋아하는 단무치 준비해봅니다. 치자 준비하는 것이 제일 힘든데요.
큰 마트나 재래시장에 치자있습니다. 차지 가을에 말려놓은 것 국산으로 준비해봅니다.
가을 햇빛에 말려놓아서 좋은데요. 맛은 약간 쓰고 성질은 차다고 합니다.
치자는 열을 내리고 가슴이 답답한것을 낫게 하기도 한다고 해요.
도한 소변을 잘 나오게 한다고 합니다. 한방에서 약용으로도 이용한다고 합니다.
출혈을 멈추게 하고 붓기를 가라않히기도하는데요. 해독까지 해준다고 합니다.
여기에 소화 잘되는 무를 준비해서 담아놓으면 아이들한테 밥반찬으로 딱 좋은 김치 같습니다.
◎치자 단무지 재료
단무지 재료
단무지 무 3킬로. 치자 20개. 굵은소금 100그램. 원당 500그램. 식초 150그램. 강황가루 한 꼬집. 다시팩 2개.
단무지무침 재료
단무지 150그램. 쪽파 1대. 고운 고춧가루 1/2큰술. 다진 마늘 1/2큰술. 참기름 1/2큰술. 깨소금 1큰술.
※ 사용한 치자는 버리지 마시고 냉장고나 냉동실에 보관했다가 재이용하세요.
식초. 간장. 소금은 야간 식성대로 가감하시면 됩니다. 원당 대신 설탕 넣으셔도 됩니다.
○단무지 무 절임과 무손질법등 내용을 보기 쉽게 준비해보았습니다.
아이들 있는 댁은 요즘 무가 상당히 맛이 달달합니다.
밑반찬처럼 준비하셔서 매운 김치 못 먹는 아이들한테 김치 같은 반찬입니다.
○ 무 손질해서 절임하고 치자 준비하고 시간이 걸리긴 하지만 아이들 너무 좋아합니다.
음성으로 준비해서 따라 하시기 아주 편합니다.
요즘 밑반찬 준비하셔서 김밥에 이용하셔도 좋습니다. 맛있게 만들어보세요.
단무지는 저는 단무지무로 긴 것으로 준비했습니다.
요즘 겨울무는 4 등분하셔서 치자 절임 하시면 물 잘 들고 꼬들꼬들합니다.
씹는 식감도 좋고 맵지 않은 밥반찬이랍니다.
아이들은 소화도 잘되고 예쁜 반찬이지요.
오늘 요리는 무 요리 치자단 무치 만드는 법과 단무치 양념무침으로 마무리했습니다.