​ ​
본문 바로가기

카테고리 없음

단무지 만드는방법 꼬돌꼬돌 치자단무지 양념무침

728x90

◎치자 단무지 집에서 만드는 법 단무지무침 양념하기.

겨울무나 가을무로 짠지나 장아지 많이 준비합니다.

오늘은 아이들 좋아하는 단무치 준비해봅니다. 치자 준비하는 것이 제일 힘든데요.

큰 마트나 재래시장에 치자있습니다. 차지 가을에 말려놓은 것 국산으로 준비해봅니다.

가을 햇빛에 말려놓아서 좋은데요. 맛은 약간 쓰고 성질은 차다고 합니다.

 

치자는 열을 내리고 가슴이 답답한것을 낫게 하기도 한다고 해요.

도한 소변을 잘 나오게 한다고 합니다. 한방에서 약용으로도 이용한다고 합니다.

출혈을 멈추게 하고 붓기를 가라않히기도하는데요. 해독까지 해준다고 합니다.

여기에 소화 잘되는 무를 준비해서 담아놓으면 아이들한테 밥반찬으로 딱 좋은 김치 같습니다.

 

 

 

단무지무준비

 

◎치자 단무지 재료

단무지 재료

단무지 무 3킬로. 치자 20개. 굵은소금 100그램. 원당 500그램. 식초 150그램. 강황가루 한 꼬집. 다시팩 2개.

 

단무지무침 재료

단무지 150그램. 쪽파 1대. 고운 고춧가루 1/2큰술. 다진 마늘 1/2큰술. 참기름 1/2큰술. 깨소금 1큰술.

 

※ 사용한 치자는 버리지 마시고 냉장고나 냉동실에 보관했다가 재이용하세요.

   식초. 간장. 소금은 야간 식성대로 가감하시면 됩니다. 원당 대신 설탕 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

○단무지 무 절임과 무손질법등 내용을 보기 쉽게 준비해보았습니다.

아이들 있는 댁은 요즘 무가 상당히 맛이 달달합니다.

밑반찬처럼 준비하셔서 매운 김치 못 먹는 아이들한테 김치 같은 반찬입니다.

 

 

 

https://youtu.be/cKZidhJ1Wqo

 

○ 무 손질해서 절임하고 치자 준비하고 시간이 걸리긴 하지만 아이들 너무 좋아합니다.

음성으로 준비해서 따라 하시기 아주 편합니다.

요즘 밑반찬 준비하셔서 김밥에 이용하셔도 좋습니다. 맛있게 만들어보세요.

 

 

 

치자절임하기

 

 

 

 

고구마전 만들기 아이간식 고구마요리

◎고구마 채 전 만드는 법 아이 좋아하는 고소하고 맛있는 고구마 요리.  고구마는 탄수화물 식재료입니다. 그중에 식이섬유가 가장 많이 포함되어있습니다. 특히 요즘 입맛 없어 아이들 간식

hersang.tistory.com

 

 

 

무우나물볶음 사각사각 무요리만들기!

◎무 요리 만들기 맛있는 아이반찬 무우나물볶음. 무 요리는 날것으로 먹으면 트림을 하는데요. 소화가 덜된 냄새가 납니다. 아이들 반찬으로 어르신들께 좋은 소화 잘되는 무채 볶음 나물 만들

hersang.tistory.com

 

 

석류먹는법 따끈한 석류껍질 차만들기

◎여자들한테 좋은 석류 먹는 법 석류껍질 차 만들기. 석류는 10~12월이 제철입니다. 속알맹이가 빨강으로 식욕까지 돋는답니다. 석류와 잘어울리는 음식궁합은 토마토라고 하는데요. 석류청을

hersang.tistory.com

 

 

 

 

치자단무지무침

단무지는 저는 단무지무로 긴 것으로 준비했습니다.

요즘 겨울무는 4 등분하셔서 치자 절임 하시면 물 잘 들고 꼬들꼬들합니다.

씹는 식감도 좋고 맵지 않은 밥반찬이랍니다.

아이들은 소화도 잘되고 예쁜 반찬이지요.

오늘 요리는 무 요리 치자단 무치 만드는 법과 단무치 양념무침으로 마무리했습니다.

728x90
반응형