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허상의 집밥요리/김치.겉절이

노각무침 여름 제철 노각요리 만들기!

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노각무침 여름 제철 노각요리 만들기!


노각무침 8월에 제일 많이 나오는 늙은오이입니다. 요즘은 장마라서 오이를 따지 못해서인지 많이 나와인데요. 저는 오이보다 약간 다른 느낌의 맛으로 노각요리하는데요. 양념은 거의 비스므리합니다. 전에는 소금 절임해서 오이지처럼 꼬돌꼬돌하게 무침해놓았어요. 노각 본 맛으로 단맛으로 소금절임하지않고 무침해봅니다.

노각은 노각볶음으로 할수있고 무침과 겉절이처럼 바로무침하는데요. 양념은 김치양념으로 만들어 풀어 넣어주었답니다. 오늘 비가 참 많이도 내립니다.빨리지나갔으면 합니다.노각무침 여름 제철 노각요리 만들기! 시작할게요.

재료

노각중자1개.실파3대.

고추장2큰술.고춧가루2큰술.식초1큰술.쌀조청1큰술.간마늘1큰술.참기름1큰술.통깨1큰술.액젓조금.

노각무침 영상으로 따라하시면 쉽답니다.댓글 구독! 감사합니다.

노각의 크기는 중자 정도 됩니다. 단단하고 껍질색이 선명한것으로 구입했어요. 물러지면 노각이 맛이 떨어진답니다.

노각을 물에 씻어 단단한 껍질을 필러를 이용해서 벗겨주세요. 필러로 해주면 껍질 벗기는것 쉽게 벗길수 있답니다.

노각은 껍질 벗겨주고 반으로 잘라줍니다. 안에 들었는 노각씨는 모두 밥수저를 이용해서 빼내주시면 된답니다.

안에 노각 씨를 빼주시고 도톰하게 채를 썰어주시면 된답니다. 절임하지않고 바로 양념무침 해주시면 단맛이 그대로있습니다. 소금에 절임해주면 단맛이 없더라고요. 본연의 맛으로 무침해주는 김치같아요.

파를 저는 3대 이용했는데요. 쪽파이용하셔도 되는데요. 여름에는 부드러운 실파가 더 좋답니다. 송송 썰기합니다.

모든 양념 고추장 고춧가루 식초 쌀조청 간마늘 참기름 통깨 액젓 모두 넣어주고 풀어 주세요. 간간한 양념맛이됩니다.

썰어놓은 노각에 풀은 양념을 넣어주고 무침을 해주세요. 양념이 잘배인답니다. 실파넣고 조물조물 해주세요. 절임하지않은 노각무침 완성인데요. 처음에는 약간 간이 센듯하지만 노각에서 물이나와 금세 슴슴해진답니다.

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마트에 나가보면 야채들도 그리 많은 것은안이더라고요. 김치대용으로 만들어 드셔도 좋은듯합니다. 오이무침도 같은 양념으로 이용하셔도 되는데요. 오이보다는 노각이 야간 단맛이 잇어요. 소금에 절임하면 단맛보다는 꼬들꼬들한 맛이있어요. 저는 아삭한 느낌으로 먹을수있는 절임하지않은 노각요리가 더 좋았답니다.

양념은 약간 매콤하게 하고싶은 분은 고춧가루 추가 하시면 되는데요. 식초와 매운맛은  취향대로 가감하시면 될것 같아요. 오늘 메뉴는 늙은오이 요리로 노각무침 여름 제철 노각요리 만들기! 마치겠습니다.

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