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봄김치 맛있게 담는법 황금배추 치자백김치

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◎봄 백김치 맛있게 담는 법 겨울 황금 배추 치자 백김치 양념 만들기.

대보름 나물에 잘어울리는 물김치 백김치 담았습니다. 국물 넉넉하게 황금 배추 백김치로 준비했습니다.

황금 배추는 겉잎과 속잎이 모두 노란색을 띄운답니다.

황금 배추는 토마토에 많은 라에코펜 함량이 토마토보다 10배 정도 많다고 합니다.

라이코펜은 항암에 좋은 베타카로틴보다 강력하다고 합니다.

 

배추는 노화를 막아주고 눈 건강에 도움이 되고 영증 완화에도 탁월하다고 합니다.

여기에 저는 치자 국물 내어 맛도 시원하고 열을  내려주는 치자물 이용해서 치자 백김치 담았습니다.

특히 요즘 열이 많은 분들께서는  두통 있는 분들 있다고 하는데요. 두통에도 도움이 된다고 합니다.

또한 소변을 편안하게 해 주고 눈이 침침한 분들께도 좋은 식용 열매라고 합니다.

 

 

 

황금배추절임 양념준비

 

◎ 황금 배추 치자백김치 양념 재료

재료

황금배추 1포기. 절임 소금 1컵. 물 500미리.

 

치자 물 내기

치자 5개. 물 1.5리터. 소금 1큰술.

 

믹서에 간 양념

밥 2큰술. 양파 한 조각. 배 한조각. 사과 한조각. 육수 1컵.

 

양념

쪽파 2대. 멸치 액젓 2큰술. 간 마늘 2큰술. 생강 청 반 큰 술. 소금 반큰술.

당근 약간. 다시마 육수 1컵. 밤 3알. 대추 1개. 무 3센티.

 

※ 김치 준비하면서 간 맞춤은 식성대로 소금 간으로 하시면 됩니다.

치자물 내는 것은 더 추가하셔도 좋습니다.

 

 

○ 요즘은 봄배추가 안이라서 겨울 배추로 국물 넉넉하게 백김치 준비하시기 좋습니다.

봄배추는 절임 해놓아도 고소한 맛이 덜하더라고요.

봄 김장 준비하기 딱 좋은 시기랍니다. 시원한 백김치에 명절 나물과 함께 하기 좋답니다.

 

 

 

https://youtu.be/spMpSTUX934

 

○봄 백김치 맛있게 담는 법  황금 배추로 절임 하는 법 따라 하기 쉽도록 

음성으로 준비했습니다. 요리하면서 듣기 편리합니다. 맛있게 준비해보세요.

 

 

 

치자물내기 양념버무리기

 

 

 

 

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황금배추치자백김치 완성

 

○ 정월 대보름 명절에 5가지 나물 준비하셔서 국물 넉넉하게 드시기 좋은 황금 배추 백김치입니다.

시원하면서 영양까지 아주 좋은 배추로 담아보았습니다.

맵지 않아 아이들도 잘 먹는 아삭아삭 식감까지 좋은 봄 김장입니다.

보름 명절에 상차림 하시기 좋은 물김치 봄 김장 마무리하겠습니다.

 

 

 

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