◎ 봄동 장아찌 야채 장아찌 중에 간단하게 만들 수 있는 봄동 요리입니다.
봄동은 겨울에 심고 봄에 수확하는 배춧잎이 땅바닥에서 널찍하게 자랍니다.
일반 배추보다는 단맛이 아주 좋은 배추랍니다.
베타카로틴 함량이 아주 많은데요. 항산화 작용으로 인한 노화방지와 암 예방이 도움이 된다고 합니다.
봄동은 생배추이기 때문에 단백질이 부족할 수 있습니다. 쌈으로 고기와 함께 하셔도 좋습니다.
장아찌로 좋은 크기는 중간 정도 되는 작은 크기의 잎으로 준비하시면 좋습니다.
한입 크기로 쌈 싸드 실수 있습니다. 대보름에 쌈으로 드세요.
속잎이 노랗고 널찍한 것으로 싱싱한 포기를 준비하시면 됩니다.
보관은 수분을 빼 주시고 비닐팩에 넣어 신선실에 보관 가능합니다. 맛있게 봄동 장아찌 준비합니다.
◎봄동 장아찌 재료
봄동 400그램. 자색양파 반개. 홍고추 2개. 풋고루 1개. 진간장 1컵. 육수 1컵.
식초 1컵. 원당 1/3컵. 다시마청 1/3컵. 쌀 조청 1/3컵. 레몬청 1큰술. 고추씨 1큰술.
※ 소스에 간 맞춤은 식성대로 가감하시면 좋습니다.
설탕이나 식초는 추가하셔도 됩니다.
○개인적으로 너무 달지 않는 장아찌로 준비했습니다.
간장은 진간장으로 준비하는 것이 제일 무난하더라고요.
소스 과정은 아래에서 확인하세요.
○ 아삭아삭 고소한 봄동 장아찌 만드는 법입니다.
제일 쉽게 만들고 빠르게 상차림 하실 수 있습니다. 맛있게 준비해보세요.
도움되셨나요.
○ 봄동 장아찌 준비하셔서 정월대보름에 오곡밥에 쌈으로 드셔도 좋습니다.
나물 함께 넣고 드셔도 좋을듯합니다.
건나물에는 무기질이 많다고 합니다. 쌈으로 맛있게 상차림 해보세요.
실온에서 삭힘도 빠르고 드시기도 고소하답니다.