​ ​
본문 바로가기

카테고리 없음

도라지오이무침 상큼한 도라지양념무침 만들기

728x90

◎도라지 양념무침 칼칼한 도라지 오이무침 황금 레시피.

도라지는 특유의 향이 진한 삼 냄새 비슷합니다.

섬유질이 많고 비타민과 무기질이 아주 풍부하다고 하는데요.

도라지의 쓴맛은 사포닌 성분 때문이랍니다. 사포닌 성분은 기관지와 호흡기 질환에 좋다고 합니다.

도라지와 잘 어울리는 재료는 과일 중에 배랍니다. 기침감기에 이용되기도 합니다.

 

도라지에 부족한 열량을 배와 함께 해주면서 특유의 쓴맛은 배의 단맛에 덜 하게 해 준답니다.

시원한 식감이 좋은 오이는 향부터 시원한 느낌이랍니다.

오이에 많은 수분과 칼륨이 목마름을 해소해주기도 한답니다.

오이는 우리 몸의 독소를 배출하기도 한답니다. 비타민C가 많아 피부와 피로 해소에 좋은 식재료입니다.

오늘은 특히 향은 진하지만 상큼하게 도라지 오이무침 상큼한 도라지 양념무침 만들기 시작해보겠습니다.

 

 

 

도라지손질 오이준비

 

◎ 도라지 오이 양념무침 재료

껍질 벗겨 손질한 도라지 150g. 양파 1/4개. 오이 1개. 쪽파 5대. 미나리 5줄기.

고춧가루 1큰술. 고추장 1큰술. 천년초 청 1큰술. 2배 식초 1큰술. 소금 1/2큰술.

 

 

※ 야채 중에 쪽파는 대파로 이용해도 됩니다.

오이는 큼직한 것은 반으로 이용하세요.

천년초 청은 다른 청으로 이용 가능합니다. 식초는 식성대로 가감합니다.

 

 

○ 도라지 양에 다라 오이는 가감하셔도 좋습니다.

식초를 일반 식초는 2배 정도 더 추가하시면 될듯합니다.

양념하는 팁과 황금 레시피는 아래 영상으로 확인하세요.

 

 

 

https://youtu.be/g8AE3yNfyUc

 

○ 느끼한 요리 드실 때 칼칼한 양념무침은 입맛 돋는답니다.

미리 영상에서 확인하시면 맛있게 만드는 법 따라하실수 있습니다.

 

 

 

 

도라지양념준비

 

 

 

소고기국 맑은 소고기무국 끓이는방법!

◎맑은 소고기 뭇국 끓이기 살치살 소고깃국 끓이는 법. 뭇국은 맑은 국이 좋더라고요. 날씨가 추운 날은 뜨끈한 국물 생각납니다. 시원하면서 입맛 당깁니다. 소고기는 피로 해소에 좋고 원기

hersang.tistory.com

 

 

 

 

무말랭이요리 무우말랭이 진미채무침 만들기

◎무말랭이 고소하게 진미채 넣고 쫀득쫀득 무말랭이 요리 만드는 법. 가을에 말려놓은 무말랭이 김치가 물릴 즈음에 한 줌을 꺼내봅니다. 무말랭이는 건조해놓으면 칼슘이 10배 철분이 20배 정

hersang.tistory.com

 

 

 

 

저는 카카오 뷰를 합니다. 오시면 반갑게 맞이하겠습니다.

친구 추가해주시면 감사하겠습니다.

http://pf.kakao.com/_NzUHs

 

허상네집밥

허상네집밥 채널추가 부탁드립니다.

pf.kakao.com

 

 

 

 

도라지오이무침 완성

 

○ 개인적으로 명절 때면 느끼한 요리들이 많아 칼칼한 한 가지무침도 좋은듯합니다.

겉절이 식으로 상큼하게 도라지 향을 살리면서 상큼한 오이 향이 더해  입맛 돋는 맛입니다.

명절 요리 준비하시면서 도라지볶음보다는 무침으로 준비해보세요.

 

 

 

728x90
반응형