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황금배추김치양념 만들기 절임배추 20kg 김장

hersang 2024. 11. 22. 20:24
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◎황금배추김치양념 만들기 절임배추 20kg 김장 담는 법 

김장은 1년 밑반찬 농사입니다. 요즘은 절임배추를 준비할 수 있어 힘은 덜 든답니다. 올해도 절임배추 20kg 황금절임배추로 준비했습니다. 몇 년째 황금배추로 김장 준비하지만 김치가 무르지 않아 끝까지 맛있게 먹을 수 있어 좋습니다. 특히 황금배추는 항암배추로 알려져 있어 해마다 준비한답니다. 라이코펜이 토마토의 10배라고 합니다.

 

일단 배추는 큼직하지만 속이 알차고 노란색으로 고소하고 단맛이 아주 좋습니다. 절임 한 배추를 김장하면 반정도는 쉽게 할 수 있습니다. 요즘 기계 시설이 아주 좋아 배추절임도 적당하게 알맞게 되어 온답니다. 일단 쉽게 김장양념 준비합니다.

 

 

※반정도는 힘이 덜 들어 주부들도 선호하는 절임배추 물 빠짐과 양념하는 법 음성으로 준비한 영상입니다. 일년 지나도 무르지 않는 김장양념 서울 맛처럼 시원한 맛으로 준비합니다. 따라 하기 아주 쉽게 준비했습니다.

 

 

 

 

절임배추 20kg 김장 담는법

 

◎ 황금배추김치양념 만들기 절임배추 20kg 김장 재료

 

재료

절인 황금배추 20kg.

 

육수 재료

물 2리터. 무 3센티. 대파 1대. 양파 반 개. 건 표고. 건 작두콩.

 

찹쌀풀 재료

육수 500ml. 찹쌀가루 5큰술.

 

믹서 양념 재료

작은 무 1개. 양파 소 2개. 배 1개. 건 고추 10개. 육수.

생새우 1근 반. 새우젓 3컵. 찹쌀풀.

 

고명 재료

홍갓 1단. 쪽파 소 1단. 대파 1대. 미나리 소 1단. 무 4개. 양파 소 2개.

 

김치 양념 재료

홍시 5개. 고춧가루 2근 반. 간 마늘 4컵. 간 생강 1컵.

찹쌀풀 총 500ml. 천일염 6큰술.

 

○고춧가루 색과 간맞춤은 식성대로 가감한다.

마지막 간맞춤은 천일염으로 가감한다.

황금배추는 항암배추라고도 한답니다.

절임배추 물 빠지는 시간은 1시간 정도 물 빠짐을 합니다.

레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.

 

 

황금절임배추 김장 양념 만들기

 

절임배추 물 빠짐이 되는 동안에 홍갓과 미나리 무채 쪽파 양파 무 준비합니다.

미리 하루 전에 씻어 고명은 물 빠짐을 해놓으셔도 아주 편하답니다.

제일 먼저 무채를 준비하는데 요즘은 힘들고 팔 아파서 채칼로 굵은 채 썰어줍니다.

 

양념은 분량대로 넣어 무채에 물들도록 해줍니다.

액젓과 생새우 새우젓 넣어줍니다. 시집와서 배운 대로 양념해 놓으면  식구들 좋아한답니다.

양념 마지막에 고명야채 넣어줍니다. 김치 속 넣기 전에 고명 넣어 무침합니다.

마지막 간맞춤은 시원한 느낌으로 소금으로 가감합니다.

 

물 빠짐이 된 절임배추에 한쪽 한쪽 양념 속 넣기 합니다.

절임배추 20kg 김치 속 넣으면 2통 조금 넘게 되더라고요.

차곡차곡 김치 속 넣어 통에 담아줍니다. 생김치 좋아하는 분들은 바로 냉장고 넣어놓는답니다.

식성대로 하루 정도 실온에 숙성 후 김치냉장고 넣어준답니다. 맛있게 드세요.

 

 

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황금배추 김치양념 만들기

 

정말 개인적으로 절임만 안 해도 아주 쉽게 김장 준비합니다. 양념은 우리 식구들 입맛으로 김장 양념 준비하시면 좋습니다. 올 김장도 영양 좋은 황금배추 절인 배추 20kg으로 편하고 맛있게 준비해 마무리하였답니다.

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